宜阳县人民医院-官方网站
您现在的位置:首页 >> 健康知识 >> 育儿常识 >> 内容

警惕!儿童呼吸道感染疾病进入高发期

时间:2017/4/5 16:53:22 点击:

  核心提示: 警惕!儿童呼吸道感染疾病进入高发期 春季天气多变,乍暖还寒,气候干燥,特别是在北方,人们经历了一个漫长的冬天。当春季来临时,人体内环境很难与外界环境相适应,免疫力相对地下,细菌和病毒等致病微生物趁虚而入,是呼吸道传染病的高发季节。相比大人,儿童的呼吸器官发育不成熟,比较娇嫩,呼吸道黏膜也更容易受...

     警惕!儿童呼吸道感染疾病进入高发期

       春季天气多变,乍暖还寒,气候干燥,特别是在北方,人们经历了一个漫长的冬天。当春季来临时,人体内环境很难与外界环境相适应,免疫力相对地下,细菌和病毒等致病微生物趁虚而入,是呼吸道传染病的高发季节。相比大人,儿童的呼吸器官发育不成熟,比较娇嫩,呼吸道黏膜也更容易受到伤害,对环境变化适应能力差,是易感人群。

      一、呼吸道感染并不简单

      呼吸道疾病是一个很笼统的概念,要搞懂儿童病症的具体类型,找准病灶才能真正对症下药。简单来说,呼吸道感染分为上呼吸道感染和下呼吸道感染。

      上呼吸道主要是指喉以上,即鼻、咽、喉等。我们一般认为普遍意义上的[感冒]也属于上呼吸道范围,除此之外还包括咽炎、喉炎、扁桃体炎等。如果宝宝出现流鼻涕、打喷嚏、嗓子干痒、干咳或咽喉肿痛等症状,就要格外关注TA的上呼吸道健康哦。

      系呼吸道则主要指喉以下,即气管、支气管、肺等。常见的疾病有气管炎、支气管炎、肺炎,具体症状主要是剧烈咳嗽、喘、呼吸困难等。

      单感染部位也不是绝对固定的,有时候因为感冒发烧(上呼吸道感染)过于严重,最终发展为肺炎(系呼吸道感染)的也不在少数,因此父母们一定要注意早发现早治疗,不要让感染蔓延。

      二、防患于未然

      保持室内空气新鲜,温湿度适宜

      呼吸道感染主要通过空气传播,而新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物,最近天气多变,许多家庭因怕冷,不愿经常开窗通风,这样空气中的病原微生物含量就会增多,极易侵入人体呼吸道造成感染。因此,在晴好的天气要注意开窗通风。

      注意及时增添衣物

      眼下昼夜温差较大,对家长而言,穿衣也是一大考题,穿少了容易导致小孩受凉,穿多了,小朋友好动,容易出汗,汗湿的衣服若处理不及时,也会导致小孩受凉,“应根据天气温度适当增减衣物”。

      保持室内湿度

      春气干燥,气温变化大,会对呼吸道粘膜造成刺激。所以保护呼吸道要从秋季开始,不仅注意室内温度,还要保持一定湿度,放置呼吸道粘膜出现干涩、皴裂、变薄等情况,失去防卫能力。另外,寒潮来袭时不要随便放孩子到户外遭受冷风侵袭。

      坚持户外活动

      户外运动和冷空气的刺激对于增强孩子呼吸道的抗病能力很有帮助。春季,家长们可以选择风小、阳光充足,一天中气温相对较高的时段让孩子在户外运动。

      饮食合理

      饮食上坚持多样、平衡、适量的原则。避免偏食、挑食和饮食单一。春季因为空气干燥,可以给孩子适当多饮水,由于儿童代谢旺盛,要注意优质蛋白的摄入,同时通过食用动物肝脏、蛋黄、胡萝卜等富含维生素A、B的食物来增强呼吸道抗感染本领。同时多吃豆制品、鱼虾蛋白类等蛋白质食品,从而增强机体的抗病能力。

      避免接触感染源

      尽量少带孩子去人多、空气污浊的地方,尽量避免到有感冒患者的亲戚朋友家做客,减少被传染的机会。加重有人感冒时,最好少与孩子接触或让患者戴上口罩。

      三、病了请冷静对待

      如果宝宝不小心感染了呼吸道疾病,做父母的应该如何应对也是广大父母很关心的话题。

      首先,要正确看待发烧这个问题。感冒发烧对宝宝的健康威胁很大,许多疾病都从此衍生。如果发现孩子发烧,首先应在家中尽快服用退烧药,并对体温进行观察,如果体温降下来了精神却很蔫,那么应当及时送诊;如果烧退了精神也恢复了,那么可以延缓送诊。为什么要先在家里进行退烧?主要是因为一发烧就送医院,一来病程短医生不好诊断;二来高热症状掩盖了其他症状,也非常影响医生的判断,因此建议父母们先在家自行喂孩子退烧药,不要被着急冲昏了头。

      其次,自行服用药物一定要慎之又慎。有些家长在发现孩子出现呼吸道感染症状的时候,觉得服用几颗平时自己服用的药物就能够缓解症状,殊不知药品使用不当,可能会对孩子的脏器发育造成不可挽回的损害。

      最后,孩子出现喘气,也许比你想象中严重。

      父母们也许都很重视宝宝发烧,也许听到宝宝咳嗽也会找点止咳药水给TA,但往往忽略孩子的另一个“小”症状——喘。除开发高烧的时候,当孩子体温正常且没有剧烈活动的情况下,呼吸明显加快、胸骨上窝凹陷、鼻翼鼓动,这些都说明孩子出现了[呼吸困难],这往往也是紧急就诊的指标。

      专家提醒您一旦感染了呼吸道病毒,归根结底是“饮食清淡,多休息”。

      儿科咨询电话:0379-63007298/63007299

     

作者:静静921 录入:静静921 来源:
  • 上一篇:怀孕完全知识手册
  • 下一篇:没有了
  • 本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 宜阳县人民医院-官方网站(www.yyxrmyy.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:yyxrmyy@126.com(院办) yyxrmyyywk@126.com(医务科) zhaowengangyy@qq.com(网站管理员) 院办电话:0379-68882538

    豫ICP备16011353号

  • Powered by laoy! V4.0.6